Powered By Blogger
http://arif-healthy.blogspot.com/

Thursday, February 2, 2012

Pentingnya Imunisasi Campak


Masih banyak orang tua yang belum sadar pentingnya imunisasi campak untuk bayi. Data dari WHO dan UNICEF menyebutkan, Indonesia berada di posisi ke-4 sebagai negara dengan banyak anak yang tidak diimunisasi, atau diimunisasi tetapi tidak lengkap. Padahal, penyakit campak itu berbahaya.


Penyakit campak itu berbahaya, bunda. Campak mudah menulari anak-anak. Bila anak terjangkit virus campak, yang diserang adalah sistem kekebalan tubuhnya. Tingkat risiko paling tinggi adalah bila menyerang anak di bawah usia 5 tahun atau balita, karena dapat mengakibatkan komplikasi fatal berkaitan dengan radang paru-paru (pneumonia), diare, radang telinga (otitis media) dan radang otak (ensefalis). Banyak anak yang mampu bertahan dari penyakit campak, harus hidup dengan cacat seumur hidup, termasuk kebutaan, tuli atau kerusakan otak. Tragis.

Mengapa banyak bunda yang lalai mengimunisasi campak balitanya?

Pada sebuah kesempatan, Ayahbunda turut bersama UNICEF melakukan penyisiran ke rumah-rumah di kota Banda Aceh untuk mencari tahu. Cut Nurmala, warga Lampulo, Banda Aceh, yang memiliki anak balita umur 1,5 tahun, menolak anaknya diimunisasi karena khawatir terserang demam sesudahnya. Bunda lainnya, Susi (30), juga tidak mau membawa balitanya Zaskia (4), karena menurutnya anaknya sehat-sehat saja, tidak butuh diimunisasi. “Menghadapi kasus-kasus seperti itu, petugas kesehatan dari puskesmas atau kader posyandu harus lebih proaktif mengedukasi warganya,” ujar Dr. Vinod Bura, Health Specialist UNICEF.

Ada juga penolakan masyarakat terhadap imunisasi karena khawatir efek samping (kejadian ikutan pasca imunisasi/KIPI), isu obat imunisasi tidak halal dan karena tidak paham dampak bila anak tidak diimunisasi.

Padahal menurut Dirjen Pengendalian Penyakit dan Penyehatan lingkungan (P2PL) Departemen Kesehatan RI, Prof. Tjandra Yoga, vaksin campak sudah dinyatakan halal oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Vaksin itu juga aman. Meski bisa menimbulkan reaksi pada sedikit anak, jarang yang serius, paling-paling ruam kulit ringan, demam ringan atau pilek.

Vinod, yang juga spesialis ilmu kesehatan masyarakat berkata, “Risiko tidak diimunisasi lebih besar daripada bila diimunisasi. Jika di suatu daerah 100% anak diimunisasi campak, sebenarnya efektivitasnya hanya 85%, karena 15% anak kebal terhadap imunisasi.”

Namun, bila kesadaran akan pentingnya imunisasi campak turun, maka tingkat penyebaran wabah campak akan semakin tinggi. Ini berarti jumlah anak yang berpotensi menyebarkan wabah campak kepada teman-temannya pun semakin tinggi!

Kota belum tentu aman dari wabah. Menurut Dr. Vinod Bura, bukan cuma balita di daerah pedesaan atau pedalaman saja yang suka terlewat imunisasinya. Yang tinggal di perkotaan seperti di perumahan atau gedung-gedung apartemen, juga banyak yang melewatkan imunisasi campak. “Mungkin ibu mengira anaknya aman dari wabah penyakit karena tinggal di lingkungan yang bersih dan sehat.”

Sayangnya, penyebaran penyakit tidak memandang alamat rumah si balita. Virus campak yang mudah menular -lewat percikan ludah di udara saat orang batuk atau bersin- berpindah dengan mudah di tempat-tempat umum, seperti bandara, pelabuhan, lalu menyebar ke mal, pusat rekreasi, lembagapreschool dan akhirnya… ke rumah Anda!

Jadi, selagi bisa, tangkal dengan imunisasi campak saat usia bayi 9 bulan dan imunisasi ulangan di usia 6 tahun.



Asupan Sehat Untuk Payudara


Di Indonesia, tingkat kematian akibat kanker payudara menempati urutan kedua setelah kanker leher rahim. Berbeda dengan di negara maju, seperti Amerika Serikat, di mana angka kematian akibat kanker payudara tergolong rendah, karena kaum perempuan di sana sudah semakin tinggi kesadarannya untuk menjaga kesehatan payudara.

Agar payudara selalu sehat, kuncinya ada pada perbaikan pola hidup yang meliputi pola makan, aktivitas fisik, pengurangan konsumsi alkohol, dan menghindari rokok. Adapun yang dimaksud dengan perbaikan pola makan adalah rajin mengonsumsi makanan sehat untuk kesehatan payudara yang optimal, yaitu sayur dan buah dengan kandungan gizi tinggi diantaranya:


§ Buncis jika dikonsumsi 2 (dua) kali seminggu, risiko terkena kanker payudara berkurang 24%.

§ Sayuran bertulang seperti kubis, kembang kol dan brokoli, diketahui mengandung zat kimia hijau (phytochemical) yang paling ampuh sebagai anti kanker payudara. Sayuran ini lebih baik dimakan secara mentah atau dimasak sebentar saja, karena panas akan menghilangkan phytochemical yang terkandung di dalamnya.

§ Sayuran kaya karoten (seperti tomat, ubi jalar, wortel, bayam, dan paprika) merupakan sumber gizi untuk payudara dan ampuh melawan kanker. Sebaiknya dimasak sebentar sebelum disantap, agar karoten memberi manfaat optimal dalam tubuh kita.

§ Semua makanan berbahan kedelai (seperti susu kedelai, tofu, tahu, tempe, kedelai panggang) memiliki struktur gizi sebagai sumber isoflavon terbaik. Isoflavon merupakan estrogen yang terkandung di dalam tanaman dan ampuh melindungi payudara dari efek karsihogenik.

§ Jeruk merupakan buah favorit yang mengandung banyak asam folat, vitamin C dan semua jenis phytochemical yang ampuh melawan kanker payudara.

§ Buah berry banyak mengandung vitamin C, serat dan flavonoid phytochemical. Yang hebat lagi, buah berry rendah kalori. Buah lezat ini mengandung zat anti kanker dan dapat dihidangkan dalam berbagai cara.
§ Vitamin D juga memiliki peran penting dalam melawan kanker payudara. Ikan yang mengandung minyak (seperti tuna, sarden, salmon, makarel) ternyata secara alami mengandung banyak vitamin D dan asam lemak omega 3 yang juga diketahui penting untuk kesehatan payudara dan otak.

§ Minyak zaitun asli diketahui sangat berguna bagi kesehatan payudara dan jantung. Sejak ditemukannya zat anti kanker di dalam minyak zaitun, minyak ini menjadi pilihan bijak saat kita memasak.

Hindari Menyimpan MP-ASI Agar Terhindar dari Kontaminasi E.coli


Setelah berusia 6 bulan, bayi mulai dikenalkan dengan makanan padat atau disebut dengan MP-ASI (Makanan Pendamping ASI). Tapi sebaiknya berikan langsung MP-ASI yang sudah matang untuk menghindari kontaminasi E.coli.

Berbagai hal bisa menjadi sumber kontaminasi untuk MP-ASI seperti air yang terkontaminasi, hewan peliharaan dalam rumah, peralatan masak dan makan yang tidak bersih, kotoran pada tangan, debu serta ekskreta (buangan) manusia dan hewan.

"Faktor yang berhubungan dengan kontaminasi adalah tidak segera menyajikan MP-ASI setelah matang, sebagian besar memiliki rentang waktu yang berisiko tinggi yaitu lebih dari 120 menit setelah matang," ujar Dr Aria Kusuma, dalam sidang promosi Doktor atas dirinya di FKM UI, Depok, Rabu (4/1/2012).

Jika MP-ASI yang sudah matang kontak dengan suhu ruang, maka memungkinkan terjadinya pertumbuhan dan perkembangan E.coli di dalam makanan, sehingga menjadi salah satu potensi bahaya.

"Rentang waktu penyajian yang terlalu lama setelah makanan tersebut matang akan menyebabkan penurunan suhu MP-ASI sehingga berada pada suhu yang baik bagi E.coli untuk tumbuh dan berkembang," ungkapnya.

Suhu optimal yang diperlukan E.coli untuk tumbuh dan berkembang adalah suhu 37 derajat celsius, dan akan berhenti pertumbuhannya pada suhu kurang dari 8 derajat celsius atau lebih dari 44,5 derajat celsius.

Pertumbuhan dan perkembangan bakteri bersel satu ini akan 2 kali lipat jumlahnya dalam waktu 15 menit dan menjadi lebih dari seribu bakteri dalam waktu 3 jam.

Dr Aria menuturkan jika ingin menyimpan MP-ASI sebaiknya di suhu kurang dari 5 derajat celsius atau lebih dari 60 derajat celsius. Jika sudah disimpan lebih dari 120 menit sebaiknya makanan dipanasi kembali untuk mengeliminasi mikroorganisme yang sudah tumbuh dan berkembang di dalamnya.

Faktor lain yang harus diperhatikan untuk menghindari kontaminasi E.coli pada MP-ASI adalah dengan mencuci tangan dan mengeringkannya dengan kain atau tisu disposible, mencuci peralatan masak dan makan bayi hingga bersih dan steril serta menggunakan air yang tidak tercemar.

Hal ini diungkapkan Dr Aria Kusuma dalam sidang promosi Doktor untuk dirinya berdasarkan disertasi yang berjudul 'Kontaminasi Escherichia coli pada Penyajian Makanan Pendamping ASI Lokal Bagi Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Selayo'.

Dalam studi ini hasil laboratorium menunjukkan MP-ASI lokal di daerah tersebut yang terkontaminasi E.coli sebesar 72,4 persen, alat makan bayi yang terkontaminasi sebesar 74,64 persen dan kontaminasi pada tangan orang yang membuat sebesar 57,9 persen.

Studi ini juga menemukan faktor yang paling berhubungan terhadap kontaminasi E.coli pada penyajian MP-ASI lokal adalah keberadaan hewan yang berkeliaran di dalam rumah, kontaminasi tangan penjamah makanan dan mengeringkan tangan dengan lap yang tidak terjamin kebersihannya.

Ada beberapa prinsip dalam mempersiapkan MP-ASI yang benar yaitu:
1. Memasak makanan dengan benar yaitu menggunakan suhu tinggi atau lebih dari 70 derajat celsius.
2. Usahakan untuk tidak menyimpan makanan matang, tapi jika makanan sudah disimpan maka harus dipanaskan kembali hingga mencapai suhu 70 derajat celsius.
3. Usahakan agar tidak terajdi kontak antara makanan mentah dan matang.
4. Mencuci buah dan sayuran yang akan digunakan, jika memungkinkan sayuran dan buah ini harus dikupas terlebih dahulu.
5. Mencuci tangan sesering mungkin sebelum memulai masak atau menyajikan makanan.
6. Gunakan sendok dan mangkuk untuk memberikan makan pada bayi dan balita lalu segera mencuci setelah digunakan.
7. Melindungi makanan dari kontak dengan serangga, tikus dan binatang lainnya.
8. Memastikan seluruh peralatan dan tempat yang digunakan dalam kondisi bersih.

6 Nutrisi Berkhasiat dari Alpukat

6 Nutrisi Berkhasiat dari Alpukat:
Tak sedikit orang yang menghindari buah alpukat dengan alasan khawatir dengan kandungan lemaknya. Padahal, lemak yang dimiliki buah ini merupakan lemak tak jenuh yang justru menyehatkan. Buah ini seharusnya menjadi daftar buah yang wajib dikonsumsi karena ia padat gizi. Apa saja kandungan nutrisinya?
1. Protein
Alpukat menyediakan semua 18 asam amino esensial yang diperlukan bagi tubuh untuk membentuk protein lengkap. Berbeda dengan protein dalam daging yang sulit untuk dicerna bagi kebanyakan orang, protein alpukat sangat mudah diserap oleh tubuh karena ia juga mengandung serat. Jika Anda mencoba untuk mengurangi sumber protein hewani dalam diet, atau jika Anda seorang vegetarian dan ingin mencari lebih banyak protein, alpukat bisa menjadi pilihan nutrisi yang baik.

2. Lemak bermanfaat
Alpukat menyediakan jenis lemak sehat yang dibutuhkan tubuh Anda. Seperti minyak zaitun, alpukat dapat meningkatkan kadar HDL (kolesterol "baik"). Kolesterol HDL dapat membantu melindungi terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Bahkan kolesterol tipe ini juga dapat membantu mengatur kadar trigliserida serta mencegah diabetes. Sebuah studi yang di Canadian Medical Association Journal menemukan bahwa diet vegetarian, yang mencakup lemak HDL, dapat mengurangi kadar LDL ("buruk" kolesterol).

3. Karotenoid
Alpukat merupakan sumber terbaik dari karotenoid dan phytonutrient. Alpukat, juga dikenal sebagai buah yang menawarkan beragam jenis karotenoid tidak hanya seperti beta-karoten, alfa-karoten dan lutein, tetapi juga varietas yang kurang dikenal dari jenis phytonutrient seperti neoxanthin, zeaxanthin, chrysanthemaxanthin, neochrome, beta-cryptoxanthin dan violaxanthin.

Setiap kali Anda mengkonsumsi makanan yang kaya karotenoid, tubuh Anda akan menerima banyak asupan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Karotenoid juga meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kesehatan fungsi sistem reproduksi. Karotenoid dapat larut dalam lemak, sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi.

4. Anti-inflamasi
Efek kombinasi dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat menawarkan manfaat besar sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Kombinasi unik dari buah alpukat seperti Vitamin C dan E, karotenoid, selenium, seng, pitosterol dan omega-3 asam lemak membantu mencegah peradangan. Hal ini menunjukkan bahwa alpukat dapat membantu mencegah atau mengurangi risiko penyakit osteoarthritis dan rematik.

5. Kesehatan jantung
Kandungan lemak pada alpukat sering dianggap dapat memberikan pengaruh buruk pada kesehatan. Padahal, lemak ini justru sangat baik untuk melindungi kesehatan jantung Anda. Penelitian telah menunjukkan bahwa asam oleat dalam alpukat dapat meningkatkan kesehatan jantung. Asam oleat merupakan asam lemak utama dalam alpukat.

6. Pilih dan makan
Untuk mendapatkan nilai gizi yang optimal dari alpukat, jangan memilih yang sudah terlalu matang. Anda dapat melakukan identifikasi dengan cara merabanya. Jangan memilih alpukat yang sudah penyok atau terasa lembek ketika Anda memegangnya. Alpukat matang seharusnya tidak penyok di kulit dan akan terasa agak empuk saat ditekan. Anda juga dapat membeli alpukat mentah dan menyimpannya dirumah sampai matang.



Cara Jitu Lindungi Anak dari Alergi


Jika bayi Anda atau anak Anda menderita alergi makanan, jangan khawatir, itu bukan salah Anda. Langkah-langkah berikut dapat melindungi anak Anda dari kemungkinan alergi makanan:

1. Menyusui bayi Anda
Jika mungkin, memberikan ASI eksklusif selama 4-6 bulan. Menyusui dapat melindungi mereka dari alergi makanan.

2. Jangan memperkenalkan makanan padat terlalu dini
Cobalah untuk menunggu sampai 6 bulan sebelum memberi bayi Anda makanan padat.

3. Hindari makanan yang sering menyebabkan alergi
Jangan memberikan susu sapi kepada bayi Anda sampai ia berusia satu tahun. Memperkenalkan telur kepada si kecil sebaiknya ketika ia berusia dua tahun. Jangan memberikan kacang atau ikan sampai bayi berusia tiga tahun.

4. Perhatikan apa yang Anda makan selama hamil
Hindari makanan yang menyebabkan alergi selama kehamilan. Cobalah untuk menghindari konsumsi kacang, terutama jika Anda memiliki riwayat alergi dalam keluarga.

Mencegah Infeksi Jamur Vagina


Sekitar 75 persen perempuan mengalami setidaknya sekali infeksi jamur vagina selama hidupnya. Anda bisa mencegahnya dengan cara berikut ini :


* Gunakan celana dalam katun. Hindari pemakaian panty liners yang bisa meningkatkan risiko kekambuhan infeksi jamur vagina. Jamur biasa berkembang dalam lingkungan lembab.

* Hindari celana ketat. Sebaliknya pilih celana pendek atau celana panjang longgar agar daerah intim tetap kering, adem, dan sirkulasi udaranya baik.

* Ganti pakaian basah, terutama seusai berolahraga atau berenang.

* Jauhi douches, bedak beraroma, tampon, dan semprotan deodoran kewanitaan. Produk-produk ini mengandung bahan kimia dan parfum yang mengganggu keseimbangan bakteri baik dan mikroorganisme lain dalam vagina.

* Bersihkan organ kewanitaan dari arah depan ke belakang guna mencegah penyebaran bakteri dari anus ke vagina.

* Bila Anda mengidap diabetes, kontrol gula darah guna mengurangi risiko infeksi jamur. Kadar glukosa darah yang tidak terkontrol berhubungan dengan berbagai infeksi.

* Mengonsumsi yoghurt yang mengandung kultur hidup Lactobacillus acidophilus guna mencegah infeksi jamur.

* Bila Anda terkena infeksi jamur vagina setelah mengonsumsi antibiotik, bicarakan dengan dokter tentang terapi sebagai tindak pencegahan di awal dan akhir konsumsi antibiotik.

* Lakukan diet sehat dan kelola stres dengan baik. Meski belum dikonfirmasi lewat penelitian medis, sejumlah perempuan mengatakan bahwa terlalu banyak gula dan stres bisa memicu infeksi jamur.

Diabetes Bisa Melumpuhkan Organ Seksual


Diabetes yang tidak terkendali bisa menyebabkan kerusakan pada organ-organ tubuh atau yang disebut dengan komplikasi. Selain memicu penyakit jantung, stroke, atau ginjal, komplikasi diabetes juga bisa merusak organ-organ seksual.

Pada dasarnya yang menyebabkan kerusakan adalah gula darah yang selalu tinggi akibat resistensi insulin (diabetes tipe 2) atau tidak tersedianya insulin (diabetes tipe 1).
Kadar gula darah yang disarankan untuk penderita diabetes adalah di bawah 150 atau 180 jika mereka sudah menderita penyakit ini cukup lama. Dalam kadar ini kerusakan saraf dan pembuluh darah bisa diperlambat.

Agar dapat berfungsi optimal, organ-organ seksual harus ditunjang oleh aliran darah yang baik serta kemampuan untuk merespons rangsangan yang diterima. Jika gula darah terlalu tinggi, sel-sel tidak dapat berfungsi dengan baik sehingga saraf pun menjadi rusak. Hal ini menyebabkan pasien mati rasa.

Gula darah yang tidak terkontrol juga merusak pembuluh darah akibat menurunnya kemampuan untuk berkontraksi dan relaksasi saat dibutuhkan. Gangguan ini juga meningkatkan risiko aterosklerosis yang mengganggu aliran darah.

Faktor-faktor tersebut tentu ikut berpengaruh pada fungsi seksual seseorang. Kerusakan saraf bisa menyebabkan berkurangnya sensasi pada organ genital sehingga gairah menjadi sulit dibangkitkan meski sudah mendapat rangsangan.

Terganggunya aliran darah menyebabkan disfungsi ereksi atau impotensi pada pria dan kurangnya lubrikasi atau kesulitan mencapai orgasme pada wanita. Yang terburuk adalah sering kali pasien diabetes memiliki respons yang buruk pada obat-obatan disfungsi ereksi.

Oleh sebab itu, sangat dianjurkan untuk melakukan pengendalian gula darah untuk mencegah penyakit sekaligus menjaga keharmonisan rumah tangga. Hal ini bisa dimulai dengan mulai melakoni gaya hidup sehat seperti mengonsumsi makanan seimbang yang rendah gula atau karbohidrat sederhana.

Olahraga merupakan sebuah keharusan bagi penderita diabetes. Selain menjaga kestabilan gula darah, olahraga juga bermanfaat untuk menjaga mood dan kebugaran.

Cara lain untuk menjaga agar kehidupan seksual tidak terganggu adalah secara rutin berhubungan seksual. "Supaya aliran darah ke area genital menjadi lancar, pergunakanlah untuk melakukan hubungan seks," kata Ian Kerner, penulis buku Good in Bed Guide to Overcoming Premature Ejaculation.
Faktanya, orang yang bercinta minimal sekali dalam seminggu cenderung memiliki fungsi organ seksual lebih baik meski usia bertambah.


Hernia


Hernia adalah penyakit akibat turunnya buah zakar seiring melemahnya lapisan otot dinding perut. Dinding rongga yang lemah itu membentuk suatu kantong dengan pintu berupa cincin. Gangguan ini sering terjadi di daerah perut dengan isi yang keluar berupa bagian dari usus. Penderita hernia, memang kebanyakan laki-laki, terutama anak-anak.


Penyebab :

Hernia yang terjadi pada anak-anak, lebih disebabkan karena kurang sempurnanya procesus vaginalis untuk menutup seiring dengan turunnya testis atau buah zakar. Sementara pada orang dewasa, karena adanya tekanan yang tinggi dalam rongga perut dan karena faktor usia yang menyebabkan lemahnya otot dinding perut.

Penyakit hernia banyak diderita oleh orang yang tinggal didaerah perkotaan yang notabene yang penuh dengan aktivitas maupun kesibukan dimana aktivitas tersebut membutuhkan stamina yang tinggi. Jika stamina kurang bagus dan terus dipaksakan maka penyakit hernia akan segera menghinggapinya.

Gejala :

Kebanyakan penderitanya akan merasakan nyeri, jika terjadi infeksi di dalamnya, misalnya, jika anak-anak penderitanya terlalu aktif.

Pengobatan :

Pengobatan medis untuk hernia masih dengan melakukan pembedahan. Seringkali hernia dapat didorong kembali ke dalam rongga perut.



6 Minuman untuk Kesehatan Jantung


Faktor genetik dapat mempengaruhi risiko seseorang untuk mengidap penyakit jantung. Tetapi kabar baiknya, penyakit ini sebagian besar dapat dicegah. Kita mungkin pernah mendengar nasihat bijak yang mengatakan, untuk menjaga jantung tetap sehat, maka harus mengonsumsi makanan begizi dan teratur berolahraga.

Namun bukan cuma perubahan gaya hidup yang dapat lakukan untuk menekan risiko sakit jantung. Apa yang Anda minum juga bisa membuat perbedaan. Berikut ini adalah beberapa jenis minuman yang disarankan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung :

1. Kopi
Mungkin hal ini sepintas terdengar aneh. Tapi tahukah Anda bahwa kopi memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi ketimbang kakao atau teh? Mengonsumsi kopi dalam jumlah yang tepat dapat menghambat peradangan dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi jangka panjang dan berskala besar, di mana melibatkan lebih dari 83.000 perempuan menunjukkan bahwa minum 2 cangkir kopi setiap hari dapat memangkas risiko terkena stroke 20 persen lebih rendah ketimbang mereka yang sedikit minum kopi atau tidak sama sekali.

Saran : Meminum antara 2 hingga 4 cangkir kopi per hari termasuk kategori moderat. Tetapi jika Anda mengalami insomnia, gelisah dan kelelahan, cukup minum satu gelas saja.

2. Jus delima
Belakangan ini reputasi jus buah delima semakin melonjak dan memikat para peneliti gizi. Betapa tidak, para pakar dari University of California menemukan bahwa, kapasitas antioksidan jus delima tiga kali lipat lebih tinggi ketimbang anggur merah dan teh hijau. Bahkan penelitian awal menunjukkan, konsumsi rutin jus buah delima dapat menurunkan kolesterol, mengurangi plak arteri (faktor risiko untuk penyakit jantung), dan meningkatkan aliran darah ke jantung.

Saran: Jika memungkinkan, hindari tambahan pemanis saat membuat jus delima.

3. Anggur merah (red wine)
Anggur merah mengandung banyak senyawa yang dapat melindungi kesehatan jantung, termasuk di antaranya resveratrol. Resveratrol memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi pembuluh darah di jantung serta membantu mencegah pembentukan penggumpalan darah. Beberapa bukti juga menunjukkan, konsumsi anggur merah dalam jumlah yang moderat dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik).

Saran: Untuk perempuan, dianjurkan tidak lebih dari 1,5 gelas perhari. Sedangkan untuk pria, tidak lebih dari 2 gelas.

4. Teh hitam
Teh hitam dihasilkan melalui proses fermentasi setelah daun dipanen lalu dikeringkan. Pengolahan ini mengubah komposisi kimia dari daun, sehingga menghasilkan beberapa antioksidan kuat yang membantu mendukung kesehatan jantung. Teh hitam telah terbukti mengurangi risiko stroke, mengurangi LDL (kolesterol jahat), memperbaiki fungsi pembuluh darah, dan meningkatkan aliran darah dalam arteri koroner.

Saran : Semakin lama Anda mencelupkan teh, maka semakin besar manfaat fitokimia yang diperoleh. Oleh karena itu, menyajikan teh dengan air panas akan jauh lebih baik sekaligus menjaga kandungan antioksidan tetap terjaga. Minum beberapa cangkir teh hitam setiap hari dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Teh hijau
Seperti teh hitam, teh hijau mengandung banyak antioksidan yang baik untuk jantung. Perbedaan utamanya adalah bahwa teh hijau tidak difermentasi. Sebuah studi tahun 2004 menunjukkan bahwa minum teh hijau dalam jumlah yang banyak dapat mencegah resiko penyakit arteri koroner. Ada banyak penelitian yang menghubungkan konsumsi teh hijau dengan kolesterol rendah, pencegahan pembekuan darah dan stroke.

Saran: Minum 1-3 cangkir teh hijau sehari.

6. Air

Dehidrasi dapat berkontribusi pada beberapa faktor risiko untuk penyakit jantung koroner, termasuk darah kental. Ketika Anda sedang mengalami dehidrasi, darah akan menjadi lebih kental. Kondisi ini membuat hati Anda mengeluarkan lebih banyak energi untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Bahkan, dehidrasi kronis dapat menyebabkan hipertensi (tekanan darah tinggi).

Saran: Banyak ahli merekomendasikan setidaknya dalam sehari seseorang harus minum 8-10 gelas air (untuk dewasa). Tetapi rekomendasi jumlah yang harus diminum tidak bisa berlaku pada setiap orang dan setiap kondisi. Yang pasti, jangan biarkan tubuh Anda sampai mengalami dehidrasi. Anda juga dapat menambahkan jus atau air perasan lemon ke dalam air hangat untuk menambahkan cita rasa sekaligus memeroleh manfaat peluruhan dan antioksidan.



Vaginismus (Sexual Pain Disorders)


adalah gangguan seksual yang ditandai dengan pengetatan ketiga otot luar vagina, sering menyakitkan. Seorang wanita dengan vaginismus tidak sengaja atau sengaja kontrak otot vagina-nya. Namun, ketika vagina akan ditembus, otot-otot secara spontan karena alasan psikologis atau lainnya mengencang.

Vaginismus dapat terjadi dalam situasi yang berbeda. Hal ini dapat terjadi saat penetrasi vagina pertama kali dicoba. Hal ini dikenal sebagai "vaginismus seumur hidup." Sebaliknya ada vaginismus yang terjadi setelah periode fungsi seksual normal. Hal ini dikenal sebagai "vaginismus sementara.

Untuk beberapa wanita, pengencangan vagina terjadi pada semua situasi di mana penetrasi vagina ini dicoba (tipe umum). Bagi wanita lain, itu terjadi hanya dalam satu atau beberapa situasi, seperti pada pemeriksaan ginekologi di kantor dokter, atau dengan pasangan seks tertentu (jenis situasional).

Penyebab dan gejala

Penyebab

Ada banyak kemungkinan penyebab vaginismus. Salah satu contoh adalah pendidikan di mana seks dianggap salah atau berdosa-seperti dalam kasus dari beberapa latar belakang agama yang keras. Hal ini biasa terjadi pada wanita dengan gangguan ini. Kekhawatiran bahwa penetrasi akan menyakitkan, seperti selama pengalaman seksual pertama, adalah penyebab lain yang mungkin termasuk.. Sebuah pengalaman traumatis masa kecil, seperti pelecehan seksual, diperkirakan menjadi penyebab vaginismus. vaginismus Acquired-type sering terjadi karena hasil dari kekerasan seksual atau perkosaan.

Gejala

Vaginismus dapat terjadi jika segala bentuk penetrasi vagina dicoba. Ini termasuk mencoba penetrasi oleh penis, spekulum, tampon, atau benda lainnya. Luar ketiga kontrak otot vagina parah. Ini baik mencegah penetrasi sepenuhnya, atau membuat sulit dan menyakitkan. Wanita itu benar-benar percaya bahwa ia ingin melakukan hubungan seksual atau mengizinkan penetrasi

Diagnosa

Mendiagnosis kelainan seksual, termasuk vaginismus, seringkali bisa sangat sulit. Hal ini terutama karena kurangnya kenyamanan banyak orang merasa dalam membahas hubungan seksual, bahkan dengan dokter mereka. Seringkali, norma-norma budaya dan tabu menghalangi perempuan dari mencari bantuan ketika mereka mengalami masalah seperti itu. Ketika berkonsultasi ke seorang dokter atau ginekolog, kejang paksa selama pemeriksaan panggul dapat mengkonfirmasi diagnosis vaginismus, dan dokter akan mengesampingkan sebab-sebab fisiologis untuk kondisi tersebut. Namun ketika diduga, penyebab psikologis arahannya harus dilakukan untuk seorang psikolog atau psikiater.

Ada berbagai perawatan vaginismus, karena ada banyak cara untuk mengobati penyakit yang paling seksual. Terapis dapat menggunakan perilaku, hipnosis, psikologis, pendidikan, atau teknik terapi kelompok. Beberapa teknik yang sering digunakan bersamaan untuk pasien yang sama. Banyak pengobatan ditujukan untuk mengurangi kecemasan yang terkait dengan penetrasi.


DHA Bikin Sperma Loyo Makin Trengginas



Docosahexnoic acid atau disebut juga DHA yang merupakan asam lemak omega-3 dan sangat bagus untuk mata dan pertumbuhan otak yang akhir-akhir ini diteliti terbukti meningkatkan kesuburan mencit jantan.

"DHA terkandung dalam testis dan otak dengan takaran yang tinggi, namun sampai saat ini tidak ada yang tahu apa yang ada dalam jaringan ini," ujar peneliti dari Universitas illinois di Urbana Champaign Manabu Nakamura. Kata Nakamura, "tiga tahun lalu kami menciptakan tikus yang loyo yang tak bisa memproduksi DHA sendiri dan kami belajar bahwa DHA benar-benar penting bagi pembentukan sperma."

Dalam penelitian terbaru ini, Nakamura dan koleganya mencari tahu kenapa DHA begitu penting bagi kesehatan sperma.

Seperti omega-3 yang lain, DHA ditemukan pada ikan terutama yang hidup lautan dingin. Juga ditemukan pada alga. Meski begitu, tubuh kita sebenarnya juga dapat memproduksi DHA dari asam omega-3 lain.
Struktur akrosom
Sebelumnya, Nakamura dan koleganya memelajari tikus-tikus tanpa enzim DHA-sintesis dan menemukan bahwa jika tikus-tikus ini tidak mendapatkan DHA dalam makanan mereka, si pejantan bakal tidak subur. Tikus-tikus ini akan kembali subur kalau mereka diberi tambahan asam lemak ini.

Menyusul temuan ini, dalam studi terbaru tim peneliti melihat bagaimana sperma berkembang dalam tubuh tikus yang kekurangan DHA. Para peneliti menyatakan bahwa DHA berperan dalam pembentukan struktur yang disebut akrosom di kepala sperma. Akrosom adalah struktur atau bentuk kepala yang runcing yang mengandung enzim yang bisa menembus lapisan luar telur dan memungkinkan sperma membuahi sel terlur.

"Para akrosom di atas kepala kerucut ini adalah raksasa, itu adalah karung besar berisi banyak enzim," kata Nakamura. "Ketika sperma bertemu sel telur, semburan akrosom dan melepaskan enzim dan membantu sperma menembus sel telur."

Akrosom membentuk saat banyak gelembung membran kecil yang disebut vesikel menyatu di dalam sperma. Gelembung inilah yang menahan enzim yang dibutuhkan sperma untuk menembus dan membuahi sel telur. Ketika mereka bersama-sama di bagian depan, membentuklah yang kepala atau topi akrosom.

Tanpa DHA, penyatuan membran ini tidak akan terjadi. Jika vesikel tidak menyatu, akrosom tidak dibuat dan menghentikan pematangan sperma. Pada titik ini, para peneliti hanya melihat sperma berkepala bulat, bukan sperma kepala kerucut yang sehat.

Defisiensi DHA
Karena manusia dan mamalia lainnya mampu membuat DHA sendiri dari asam lemak lain, kekurangan DHA merupakan hal yang tidak umum. Tapi, jika pembentukan enzim sintesa DHA rusak, akan mengganggu kesuburan. Rendahnya tekanan darah DHA terkait dengan rendahnya kesuburan. Karena itu, diet kaya DHA bisa menyelesaikan masalah ini ketidaksuburan.

"Selama sistem endogen ini bekerja baik dalam tubuh, manusia dapat mensintesis DHA yang memadai dalam tubuh mereka jika mereka memiliki prekursor," kata Nakamura. "Tapi beberapa kelompok orang mungkin tidak mampu mensintesa DHA Dalam hal ini suplemen makanan dapat membantu."

Dalam jangka panjang, akrosom bisa menjadi target untuk pil KB laki-laki, jika pembentukan akrosom bisa diatur, namun para peneliti belum memelajarinya. Mereka sedang konsentrasi memantau bagian tubuh lain untuk melihat bagaimana kekurangan DHA memengaruhi otak dan fungsi mata. Cara kerjanya mirip, dengan memfasilitasi penyatuan vesikel di bagian tubuh lain.