Powered By Blogger
http://arif-healthy.blogspot.com/

Saturday, October 29, 2011

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Ibu Hamil

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Gizi Ibu Hamil: Faktor-faktor yang mempengaruhi gizi ibu hamil antara lain:

Umur.
Berat badan.
Suhu lingkungan.
Aktivitas.
Status kesehatan.
Pengetahuan zat gizi dalam makanan.
Status ekonomi.

Umur
Lebih muda umur ibu hamil, maka energi yangg dibutuhkan lebih banyak.
Berat Badan
Berat badan lebih ataupun kurang dari berat badan rata-rata untuk umur tertentu, merupakan faktor menentukan jumlah zat makanan yang harus dicukupi selama hamil.


Suhu Lingkungan
Suhu tubuh dipertahankan pada 36,5-37 derajat Celcius yang digunakan untuk metabolisme optimum. Lebih besar perbedaan suhu tubuh dan lingkungan berarti lebih besar pula masukan energi yang diperlukan.
Aktivitas
Semakin banyak aktivitas yang dilakukan maka semakin banyak energi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Status Kesehatan
Pada saat kondisi tidak sehat maka asupan energi tetap harus diperhatikan.
Pengetahuan Zat Gizi dalam Makanan
Perencanaan dan penyusunan makanan kaum ibu atau wanita dewasa mempunyai peranan yang penting. Faktor yang mempengaruhi perencanaan dan penyusunan makanan yang sehat dan seimbang antara lain:

Kemampuan keluarga dalam membeli makanan.
Pengetahuan tentang zat gizi.

Dengan demikian, tubuh ibu akan menjadi lebih efisien dalam menyerap zat gizi dari makanan sehari-hari.
Kebiasaan dan Pandangan Wanita Terhadap Makanan
Pada umumnya, kaum ibu atau wanita lebih memperhatikan keluarga daripada saat ibu tersebut hamil. Ibu hamil sebaiknya memeriksakan kehamilannya, minimal empat kali selama kehamilannya.
Status Ekonomi
Status ekonomi maupun sosial mempengaruhi terhadap pemilihan makanan.

Tips merawat kulit mulus

Tips merawat kulit mulus: Kulit sehat ala model - Tidak ada salahnya merawat kulit tubuh semaksimal mungkin. Karenanya akan menjadikan tubuh semakin segar dan fresh. Berikut kita akan mengikuti tips cantik dan segar ala model.Semua Wanita selalu ingin tampil cantik dan menawan, tentunya dengan kulit yang mulus dan sehat pula. Tidak akan dikatakan cantik bila kulit pun tidak cantik. Sebenarnya yang harus dilakukan adalah hal-hal yang biasa dilakukan kebanyakan orang, namun memaksimalkan nya saja dengan cara yang sedikit lebih efektif. Berikut kita akan membahas tips tampil mulus ala model ini.Tips merawat kulit tubuh Jaga kebersihan. mandi minimal 2 kali sehari, agar kotoran, minyak dan sel kulit yang bisa membuat kusam dapat pergi.Menggunakan body lotion. Sangat penting apalagi sehabis mandi, guna melembabkan kulit, apalagi bila sering berada dalam ruang ber-Ac. Karena kulit akan menjadi kering bila tidak digunakan body lotion ini. Dan untuk melindungi dari terik matahari, selalu gunakan sun block yang mengandung spf 15 yang dapat melindungi dari sinar ultra violet.Berlulur. Ini juga membantu untuk mengikis sel kulit mati dan dapat menghaluskan kulit. Bisa dilakukan seminggu sekali.Konsumsi buah dan sayur. Selain perawatan dari luar seperti di atas, ternyata mengkonsumsi buah dan sayur yang kaya serat sangat efektif untuk kesehatan kulit. Serta banyak mengkonsumsi air putih.Bersihkan muka, bila jerawat melanda. Selalu bersihkan muka secara teratur dan gunakan obat oles jerawat bila jerawat bermunculan.Nah,dengan tips sehat ala model ini, tidak hanya model ternyata kita juga bisa melakukan dengan mudah di rumah.

Cara Pakai Kondom Wanita

Cara Pakai Kondom Wanita: Kondom wanita kondom yang dirancang khusus untuk digunakan oleh perempuan, berbentuk silinder yang dimasukkan ke dalam alat kelamin atau kemaluan wanita. Kondom wanita berfungsi untuk mencegah kehamilan dan mengurangi resiko penyakit menular seksual. Kondom wanita memiliki dua ujung di mana ujung yang satu yang dimasukkan ke arah rahim tertutup dengan busa untuk menyerap sperma dan ujung yang lain ke arah luar terbuka.
Cara kerja kondom wanita sama dengan cara kondom lelaki, yaitu mencegah sperma masuk ke dalam alat reproduksi wanita. Manfaat, keterbatasan maupun efek samping yang ditimbulkan kondom wanita, hampir sama dengan kondom lelaki. Tingkat efektifitas kondom wanita akan tinggi, apabila cara menggunakannya benar.
Adapun cara pemakaian kondom wanita, adalah sebagai berikut:

Tahap1

Buka kemasan kondom secara hati-hati dari tepi, dan arah robekan ke arah tengah. Jangan menggunakan gigi, benda tajam saat membuka kemasan.

Tahap 2

Sebelum hubungan seksual, perhatikan kondom wanita. Kondom wanita punya ring yang lebar (outer ring) untuk bagian luar dan ring yang kecil (inner ring) untuk bagian dalam.

Tahap 3

Pegang inner ring kondom, lalu tekan dengan ibu jari pada sisi ring, dan dengan jari lain pada sisi yang berseberangan, kemudian tekan sehingga sisi ring yang berseberangan akan bersentuhan dan bentuk inner ring menjadi lonjong.

Tahap 4

Atur posisi yang nyaman. Posisi dapat dilakukan secara berdiri satu kaki di atas kursi, jongkok maupun berbaring.

Tahap5

Masukkan inner ring ke dalam vagina dengan hati-hati. Sewaktu kondom masuk ke dalam vagina, gunakan jari telujuk untuk menekan inner ring lebih jauh ke dalam vagina. Pastikan kondom jangan sampai berputar, dan outer ring (ring yang besar) tetap berada di luar.

Tahap 6
Berikan sedikit minyak pelicin pada penis atau bagian dalam kondom. Bantu penis masuk ke dalam kondom.

pengoBatan HIV-AIDS

pengoBatan HIV-AIDS: Pengobatan HIV -AIDS pada dasarnya meliputi aspek Medis Klinis ,PsikolQogis dan

Aspek Sosial.

Aspek Medis meliputi :

1. Pengobatan Suportif.

2. Pencegahan dan pengobatan infeksi Oportunistik.

3. Pengobatan Antiretroviral.

Suportif

Penilaian gizi penderita sangat perlu dilakukan dari awal sehingga tidak terjadi hal hal yang

berlebihan dalam pemberian nutrisi atau terjadi kekurangan nutrisi yang dapat menyebab

kan perburukan keadaan penderita dengan cepat.

Penyajian makanan hendaknya bervariatif sehingga penderita dapat tetap berselera makan

Bila nafsu makan penderita sangat menurun dapat dipertimbangkan pemakaian obat

Anabolik Steroid.

Proses Penyedian makanan sangat perlu diperhatikan.

agar pada saat proses tidak terjadi penularan yang fatal tan

pa kita sadari.

Seperti misalnya pemakaian alat-alat memasak, pisau untuk memotong daging tidak boleh digunakan untuk mengupas buah, hal ini di maksudkan untuk mencegah ter

jadinya penularan Toksoplasma.

begitu juga sebaliknya untuk mencegah penularan jamur.

Pencegahan infeksi oportunistik

Meliputi penyakit infeksi Oportunistik yang sering terdapat pada penderita infeksi HIV

dan AIDS.

1. Tuberkulosis

Sejak epidemi AIDS maka kasus TBC meningkat kembali.

Dosis INH 300 mg setiap hari dengan vit B6 50 mg paling tidak untuk masa

satu tahun.

2. Toksoplasmosis

Sangat perlu diperhatikan makanan yang kurang masak terutama daging yang

kurang matang.

Obat : TMP-SMX 1 dosis/hari.

3. CMV

Virus ini dapat menyebabkan Retinitis dan dapat menimbulkan kebutaan,

Ensefalitis, Pnemonitis pada paru, infeksi saluran cernak yang dapat menyebab

kan luka pada usus.

Obat : Gansiklovir kapsul 1 gram tiga kali sehari.

4. Jamur

jamur yang paling sering ditemukan pada penderita AIDS adalah jamur Kandida.

Obat : Nistatin 500.000 u per hari

Flukonazol 100 mg per hari.

MIKROBIOLOGI



1.1 Latar BelakangDi kalangan masyarakat awam, bakteri selalu identik dengan sumber penyakit. Banyak yang mengira bahwa bakteri adalah kuman yang merusak makanan, mengakibatkan keracunan, atau membuat kita sakit. Akan tetapi, bakteri yang berbahaya tersebut hanyalah satu sisi dari kehidupan bakteri. Banyak dari mereka yang tidak berbahaya,dan beberapa manfaatnya memegang peranan penting dalam pengembangan bioteknologi pangan yaitu fermentasi.Fermentasi merupakan kegiatan mikrobia pada bahan pangan sehingga dihasilkan produk yang dikehendaki. Mikrobia yang umumnya terlibat dalam fermentasi adalah bakteri, khamir dan kapang. Contoh khamir dalam fermentasi adalah Saccharomyces cerevisiae dalam pembuatan alcohol. Mikrobia dalam industri fermentasi merupakan faktor utama, sehingga harus memenuhi syarat-syarat tertentu yaitu: murni, unggul, stabil, bukan patogen.( J.Teknol. dan Industri Pangan, Vol. XIX No. 2 Th. 2008)Tape merupakan makanan tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Proses pembuatan tape melibatkan proses fermentasi yang dilakukan oleh jamur Saccharomyces cerivisiae. Pada umumnya, pembuatan tape di kalangan masyarakat dilakukan dengan cara sederhana yakni, menabur ragi secukupnya pada singkong yang telah direbus, kemudian menutup rapat dengan daun pisang dan disimpan selama dua sampai tiga hari. Terkadang tape bisa tidak matang jika tidak ditutup dengan rapat dan rasanyapun lebih asam. Untuk itu penulis ingin mengetahui, mengapa bias terjadi hal seperti itu pada fermentasi tape.
1.2 Rumusan Masalah Di dalam Karya Tulis Ilmiah ini penulis merumuskan beberapa masalah antara lain sebagai berikut:1. Apakah tape dan bagaimanakah prosedur pembuatan tape?2. Apakah fermentasi itu dan bagaimanakah proses fermentasi pada tape?3. Mengapa pada saat proses pembuatan tape, wadah harus ditutup rapat?
1.3 Tujuan Berdasarkan rumusan masalah diatas tujuan penulis menulis makalah adalah:1. Untuk mengetahui pengertian tape dan bagaimanakah prosedur pembuatan tape.2. Untuk mengetahui pengertian fermentasi dan bagaimana proses fermentasi pada tape.3. Untuk mengetahui mengapa pada saat proses pembuatan tape, wadah harus ditutup rapat
1.4 Metode PenulisanMetode penulisan dalam penyusunan karya tulis ini adalah menggunakan studi pustaka yang mengambil sumber literature dari internet sebagai bahan pustaka.BAB IIPEMBAHASAN

2.1 TapeTape adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi) bahan pangan berkarbohidrat, seperti singkong dan ketan. Tape mempunyai tekstur yang lunak, rasa yang asam manis dan sedikit mengandung alkohol. Selama fermentasi, tape mengalami perubahanperubahan biokimia akibat aktivitas mikroorganisme. (Astawan, 2004). Proses pembuatan tape melibatkan proses fermentasi yang dilakukan oleh jamur Saccharomyces cerivisiae yang memiliki kemampuan dalam mengubah karbohidrat (fruktosa dan glukosa) menjadi alcohol dan karbondioksida. Selain itu terlibat pula mikrorganisme lainnya, yaitu Mucor chlamidosporus dan Endomycopsis fibuligera yang turut membantu dalam mengubah pati menjadi gula sederhana (glukosa).Tabel 2.1. Komposisi gizi tape (dalam 100 gram bahan). Zat gizi Tape singkong Tape ketan putih Tape ketan hitam Energi (k kal)Protein (g)Lemak (g)Karbohidrat (g)Kalsium (mg)Fosfor (mg)Besi (mg)Vitamin B1 (mg)Air (g) 1730,50,142,5303000,0756,1 1723,00,537,56350,50,0458,9
1663,81,034,48,0106,01,60,0250,2
Sumber : Direktorat Gizi, Depkes RI (1992)2.2 Prosedur Pembuatan TapeA. Alat-alat:· pisau pengupas· panci untuk mengukus plus tutupnya· kompor· tampah bamboo· cobek / cowek dan munthunya untuk menepungkan ragi tape· daun pisang secukupnya· bakul dari bambu.B. Bahan:Singkong 5 kgRagi 5 butirC. Cara pembuatan:Singkong dipotong-potong ukuran sedang, kupas dan cuci bersih.Kukus dalam panci sebentar sampai agak empuk, jangan sampai mekar. Angkat, tempatkan pada keranjang bambu yang dilapisi daun pisangdan biarkan agak dingin.Haluskan/hancurkan ragi tape (biasanya ragi tape berbentuk bola putih sebesar baso, atau lebih kecil lagi, dan dijual dalam plastik kecil berisi 3-4 bola ragi).Taburkan secara merata ke seluruh permukaan singkong. Tutup dengan daun pisang (atau pembungkus plastik yang dilubangi di beberapa tempat, tutup denganserbet).Simpan di tempat hangat pada suhu 28 – 30 °C selama 2 – 3 hari sampai singkong menjadi empuk.
2.3 FermentasiFermentasi adalah perombakan anaerob karbohidrat yang menghasilkan pembentukan produk fermentasi yang stabil. fermentasi adalah suatu oksidasi karbohidrat anaerob dan aerob sebagian dan merupakan suatu kegiatan penguraian bahanbahan karbohidrat. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses fermentasi, antara lain adalah sebagai berikut :a. pHMikroba tertentu dapat tumbuh pada kisaran pH yang sesuai untuk pertumbuhannya. Khamir dapat hidup pada pH rendah yaitu antara 1-2.b. SuhuSuhu yang digunakan dalam fermentasi akan mempengaruhi mikroba yang berperan dalam proses fermentasi. Suhu optimal pada proses fermentasi yaitu 35° C dan 40° C.c. OksigenDerajat an aerobiosis adalah merupakan faktor utama dalam pengendalian fermentasi. Bila tersedia O2 dalam jumlah besar, maka produksi sel-sel khamir dipacu. Bila produksi alkohol yang dikehendaki, maka diperlukan suatu penyediaan O2 yang sangat terbatas. Produk akhir dari suatu fermentasi sebagian dapat dikendalikan dengan tegangan O2 substrat apabila faktor-faktor lainnya optimum.d. SubstratMikroba memerlukan substrat yang mengandung nutrisi sesuai dengan kebutuhan untuk pertumbuhannya.Menurut Buckle (1988), fermentasi adalah perubahan kimia dalam bahan pangan yang disebabkan oleh enzim-enzim yang dihasilkan oleh mikroorganisme atau telah ada dalam bahan pangan itu sendiri. Proses fermentasi tidak hanya menimbulkan efek pengawetan tetapi juga menyebabkan perubahan tekstur, cita rasa dan aroma bahan pangan yang membuat produk fermentasi lebih menarik, mudah dicerna dan bergizi .Menurut Anshori (1989), proses fermentasi alkohol hanya dapat terjadi apabila terdapat sel-sel khamir. Fermentasi adalah aktivitas metabolisme mikroorganisme aerobik dan substrat organikyang cukup tinggi. Fermentasi gula oleh ragi misalnya Saccharomyces cerevisiae dapat menghasilkan alkohol dan karbondioksida pada tape.Fermentasi Alkohol Reaksinya :1. Gula (C6H12O6) ————> asam piruvat (glikolisis)2. Dekarbeksilasi asam piruvat.Asampiruvat ————————————————————> asetaldehid + CO2.
piruvat dekarboksilase (CH3CHO)3. Asetaldehid oleh alkohol dihidrogenase diubah menjadi alcohol (etanol).2CH3CHO + 2 NADH2 —————————————> 2 C2HsOH +2NAD.
alkohol dehidrogenase enzimRingkasan reaksi : C6H12O6———> 2C2H5OH +2CO2 +2NADH2 +(Energi yang dilepaskan: 118 kJ/mol)
2.4 Tahapan Fermentasi TapeProses fermentasi selama pembuatan tape meliputi empat tahap penguraian, antara lain :a. Molekul-molekul pati terpecah menjadi dekstrin dan gula-gula sederhana, proses ini disebut hidrolisis enzimatis.b. Gula yang terbentuk akan diubah menjadi alkohol.c. Alkohol akan diubah menjadi asam-asam organik oleh bakteri Pediococcus dan Acetobacter melalui proses oksidasi alkohol.d. Sebagian asam organik akan bereaksi dengan alkohol membentuk ester yang memberi cita rasa pada tape.Ragi untuk tape merupakan populasi campuran genus dimana terdapat spesies-spesies genus Aspergillus, Saccharomyces, Candida, Hansenula. Genus tersebut hidup bersama secara sinergetik. Aspergillus dapat menyederhanakan amilum, sedangkan Saccharomyces, Candida dan Hansenula dapat menguraikan gula menjadi alkohol dan bermacam-macam zat organik lainnya (Dwijoseputro, 1990).Tabel 2.2 perbandingan waktu dan hasil fermentasi tape
Fermentasi tape yang ditutup dengan rapat Fermentasi tape yang tidak ditutup** Waktu fermentasi (sampai tape empuk) 36 jam 70 jam Bau harum Asam Rasa Asam manis Asam Tampilan Padat empuk Berair empuk Sumber: berdasar data percobaan (pengalaman)**tidak ditutup dalam waktu 24 jam, kemudian dilakukan penutupan.Khamir sejak dulu berperan dalam fermentasi yang bersifat alkohol, dimana produk utama dari metabolisme adalah etanol. Pada tumbuhan dan banyak fungi pada kondisi anaerob terjadi penimbunan alkohol (etanol). Produsen utama alkohol adalah ragi dari strain Saccharomyces cerevisiae yang merupakan organisme yang bernafas secara aerob. Dalam lingkungan terisolasi dari udara, organisme ini meragikan karbohidrat menjadi etanol dan karbondioksida. Peragian glukosa oleh ragi merupakan peristiwa anaerob, Dengan mengalirkan udara maka peragian dapat dihambat sempurna dan memasukkan banyak udara.Hasil fermentasi dipengaruhi oleh dua factor:1. Mikrobaa. MurniDalam proses-proses tertentu harus menggunakan biakan murni yang telah diketahui sifat-sifatnya. Untuk menjaga agar biakan tetap murni dalam proses maka kondisi lingkungan harus dijaga tetap steril. b. UnggulPada kondisi fermentasi yang diberikan, mikrobia harus mampu menghasilkan perubahan-perubahan yang dikehendaki secara cepat dan hasil yang besar. Sifat unggul yang ada harus dapat dipertahankan, berkaitan dengan kondisi proses yang diharapkan. c. StabilPada kondisi yang diberikan, mikrobia harus mempunyai sifat-sifat yang tetap, tidak mengalami perubahan karena mutasi atau lingkungan.d. Bukan PatogenMikrobia yang digunakan adalah bukan patogen bagi manusia maupun hewan, kecuali untuk produksi bahan kimia tertentu. Jika digunakan mikrobia patogen harus dijaga, agar tidak menimbulkan akibat samping pada lingkungan.Tabel 2.2. Peranan Mikroba dalam ragi tape Jenis Mikroba Fungsi Kapang Amilolitik- Mucor- Rhizopus- AmilomycetesKhamir Amilolitik- EndomycopsisKhamir Nonamilolitik- Saccharomyces- Hansenula- Endomycopsis- CandidaBakteri Asam laktat- PediococcusBakteri Amilolitik- Bacillus
Penghasil sakarida dan cairanPenghasil sakarida dan cairanPenghasil sedikit sakarida dan cairan
Penghasil sakarida dan bau yang lemah
Penghasil alkoholPenghasil aroma yang menyegarkanPenghasil bau yang khasPenghasil bau yang khas
Penghasil asam laktat
Penghasil sakarida
Sumber : Saono (1982)Keunggulan tapaiFermentasi tapai dapat meningkatkan kandungan Vitamin B1 (tiamina) hingga tiga kali lipat. Vitamin ini diperlukan oleh sistem saraf, sel otot, dan sistem pencernaan agar dapat berfungsi dengan baik. Karena mengandung berbagai macam bakteri “baik” yang aman dikonsumsi, tapai dapat digolongkan sebagai sumber probiotik bagi tubuh. Cairan tapai dan tapai ketan diketahui mengandung bakteri asam laktat sebanyak ± satu juta per mililiter atau gramnya. Produk fermentasi ini diyakini dapat memberikan efek menyehatkan tubuh, terutama sistem pencernaan, karena meningkatkan jumlah bakteri dalam tubuh dan mengurangi jumlah bakteri jahat. Kelebihan lain dari tapai adalah kemampuannya tapai mengikat dan mengeluarkan aflatoksin dari tubuh. Aflaktosin merupakan zat toksik atau racun yang dihasilkan oleh kapang, terutama Aspergillus flavus. Toksik ini banyak kita jumpai dalam kebutuhan pangan sehari-hari, seperti kecap. Konsumsi tapai dalam batas normal diharapkan dapat mereduksi aflatoksin tersebut. Di beberapa negara tropis yang mengkonsumsi singkong sebagai karbohidrat utama, penduduknya rentan menderita anemia. Hal ini dikarenakan singkong mengandung sianida yang bersifat toksik dalam tubuh manusia. Konsumsi tapai dapat mencegah terjadinya anemia karena mikroorganisme dalam fermentasinya mampu menghasilkan vitamin B12BAB IIIPENUTUP

3.1 Kesimpulan1. Tape adalah makanan tradisional Indonesia, dihasilkan dari proses fermentasi oleh jamur Saccharomyces cerivisiae yang mengubah karbohidrat menjadi karbondioksida dan alcohol, dari bahan pangan seperti singkong.2. Cara pembuatan tape dilakukan secara sederhana yakni: singkong dikupas dan dicuci bersih, dikukus sampai agak empuk, ditempatkan pada wadah, ditaburi secara merata dengan ragi, ditutup dengan daun pisang, disimpan di tempat pada suhu 28-30 ° C selama 2 – 3 hari sampai empuk.a. Bila tersedia O2 dalam jumlah besar, maka produksi sel-sel khamir dipacu. Bila produksi alkohol yang dikehendaki, maka diperlukan suatu penyediaan O2 yang sangat terbatas. b. Pada fermentasi tape yang ditutup rapat, hasilnya tape matang tepat waktu dan harum, manis karena produsen utama alkohol adalah Saccharomyces cerevisiae bernafas secara aerob. Dalam lingkungan terisolasi dari udara, organisme ini meragikan karbohidrat menjadi etanol dan karbondioksida.c. Pada fermentasi tape yang tidak ditutup, hasilnya tape matang lebih lama, timbul bintik-bintik, tekstur dan rasanya juga tidak baik, hal ini dikarenakan bila tersedia O2 dalam jumlah besar, maka produksi sel-sel khamir yang dipacu sehingga tidak terjadi proses fermentasi. Selain itu pada keadaan terbuka, bakteri acetobacter bisa mengkontaminasi sehingga rasa tape menjadi asam.
3.2 Saran1. Jika Anda ingin berhasi dalam membuat tape, berikan ragi dengan jumlah yang sesuai dengan bahan yang digunakan.2. Lakukan fermentasi di tempat yang hangat dan bebas oksigen dengan cara menutup rapat dengan daun pisang, agar proses fermentasi berlangsung maksimal dan tape bisa matang dalam waktu 1-2 hari dan menghasilkan citarasa yang baik.DAFTAR PUSTAKA

Desrosier, N.W. 1987. Teknologi Pengawetan Pangan. Jakarta : UI Press.Fessenden, Ralp, dan Joan, S, Fessenden. 1991. Kimia Organik Jilid II. Alih Bahasa : Aloysius Hadiyana Pudjaatmaka. Jakarta : Erlangga.Rukmana dan Yuniarsih. 2001. Aneka Olahan Ubi Kayu. Yogyakarta : Kanisius.Made, Astawan. 2004. Tetap Sehat Dengan Produk Makanan Olahan. Surakarta : Tiga Serangkai.Volk dan Wheeler. 1993. Mikrobiologi Dasar Jasad V. Jakarta : Erlangga.Tarigan, Jeneng. 1988. Pengantar Mikrobiologi. Jakarta : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Perguruan Tinggi.



Pengobatan Sakit Perut/ Masuk Angin

Pengobatan Sakit Perut/ Masuk Angin: Semua orang pasti pernah mengalami sakit perut, bukan hanya orang dewasa namun anak remaja bahkan anak kecil dapat mengalami hal yang sama.

Sakit perut dapat terjadi di bagian perut sebelah kiri/kanan atas maupun bawah, sakit perut bagian bawah saja atau bagian atas saja, sakit perut bagian tengah ataupun sakit perut akibat menstuarsi.

Sakit perut adalah sakit yang dirasakan pada perut. Perut adalah suatu area anatomis yang dibatasi diatas oleh batas bagian bawah dari tulang-tulang rusuk dan diafragma, dibawah oleh tulang pelvik (pubic ramus), dan disetiap samping oleh panggul-panggul. Meskipun sakit perut dapat datang dari jaringan-jaringan dinding perut yang mengelilingi rongga perut (seperti kulit dan otot-otot dinding perut), istilah sakit perut umumnya digunakan untuk menggambarkan sakit yang berasal dari organ-organ didalam rongga perut. Organ-organ dari perut termasuk lambung, usus kecil, usus besar (colon), hati, kantong empedu, dan pankreas.

Secara Umum, Sakit perut yang dikenal oleh masyarakat luas pada dasarnya disebabkan oleh angin/masuk angin. Masuk angin dapat disebabkan oleh banyak hal seperti terlambat makan, cuaca yang terlalu dingin (sering berada di ruangan ac), makan terlalu banyak, tidak memakai baju ketika udara dingin atau mandi terlalu lama.

Penyebab Sakit Perut yang juga paling sering dialami seseorang adalah kesalahan dalam makanan atau salah makan, makan yang terlalu pedas, makan yang makanan yang kurang bersih, makan di sembarang tempat atau biasanya dikenal orang adalah keracunan makanan sehingga membuat perut perih dan sakit.

Namun, Sesungguhnya banyak penyebab seseorang mengalami sakit perut dan yang paling utama adalah adanya gangguan pada organ lambung, sakit perut juga bisa disebakan oleh gangguan pada organ hati maupun usus.

Nah, jangan pernah mencoba untuk meremehkan sakit perut apalagi sakit perut yang menahun, karena angin di dalam perut dapat menjalar ke berbagai organ, seperti organ hati, usus, ginjal (pinggang), reproduksi bahkan jantung. Pernahkan anda mendengar bahwa sakit perut dapat mengakibatkan kematian yang mendadak? Itulah yang dialami akibat angin di dalam perut naik ke dalam jantung sehingga pompa/aliran darah di dalam jantung tidak dapat berfungsi dan berhenti. Itulah yang dinamakan dengan Angin duduk.
Segeralah menghubungi pakar kesehatan untuk mendapatkan informasi maupun pengobatan jika anda mengalami sakit perut menahun (kronis) maupun sakit perut akut (secara mendadak sakit perut yang tidak tertahankan), karena mungkin kita tidak mengetahui darimana penyebab sakit perut tersebut dan sakit perut tersebut datang secara tiba-tiba.

Biasanya para pakar kesehatan dapat menyarankan anda untuk memeriksa darah atau rontgen di bagian perut anda untuk mengetahui apakah penyebab dari ganguan perut anda.

Jika menurut hasil rontgen tidak terdapat masalah apapun di perut anda namun perut anda tetap sakit dan anda telah berobat kemana-mana dan tidak sembuh.

Maka kami dapat menyarankan anda untuk menghubungi kami di " Accurate" Health Center.
karena pengobatan kami mampu mengobati sakit perut yang akut dan kronis dapat waktu singkat. hanya dengan dua- tiga kali terapi perut akan terasa nyaman atau sembuh.

"Accurate" Health Center dapat menyembuhkan :
- Sakit perut disertai sakit kepala akibat salah makan dan lainnya.
- Sakit perut yang menjalar sampai pinggang akibat masuk angin.
- Sakit perut akibat perut turun
- Sakit perut akibat menstuarsi
- Sakit perut akibat sembelit
- Sakit perut akibat diare
- Sampai sakit perut yang tidak diketahui penyebabnya dan hasil rongten di perut tidak bermasalah.

"Accurate" Health Center mengunakan pengobatan Akupunktur, Pijat Pengobatan Perut, Pijat Pengobatan Kaki, Fisioterapi untuk mengeluarkan angin di dalam perut. Anda akan disembuhkan oleh ahli akupunkturis dan beberapa ahli pengobatan pijat yang telah pengalaman dan mampu menyembuhkan Sakit perut yang akut (baru) atau yang telah lama (kronis) dalam hanya beberapa kali terapi. Pengobatan kami adalah pengobatan tradisional, tanpa efek samping, tanpa kerokan dan perut akan terasa lega.

Pengobatan Sulit Bicara Akibat Stroke

Pengobatan Sulit Bicara Akibat Stroke: Stroke adalah penyakit yang cukup ganas dan mematikan di dunia kesehatan. Stroke identik dengan cacat di bagian tubuh.

Kelumpuhan pada stroke dapat berubah kelumpuhan pada seluruh tubuh, kelumpuhan pada setengah tubuh saja, kelumpuhan hanya pada kaki atau tangan bahkan kelumpuhan pada panca indera, seperti mulut, mata atau telingga.

Sedikit menyinggung mengenai penyakit stroke, Penyakit Stroke adalah penyakit yang disebabkan oleh pecahnya atau tersumbatnya aliran darah di otak, timbul secara mendadak dalam beberapa detik atau beberapa jam, gejala dan tanda-tandanya sesuai dengan daerah fokal di otak yang terganggu.

Gejala-gejala/tanda-tanda stroke itu banyak sekali tergantung oleh bagian mana otak yang terkena stroke/terganggu, seperti : lemah di seluruh badan, sulit berbicara, kesemutan/kebas di bagian badan, nyeri kepala/migrain, tidak sadar atau koma.

Ada banyak penyebab stroke yang dapat diketahui maupun ada yang tidak diketahui, seperti : Tekanan darah tinggi, tekanan darah rendah, kencing manis, penyakit jantung, kolesterol, kegemukan, merokok maupun adanya riwayat penyakit stroke dari keluarga.

Stroke secara medis yang merupakan serangan ke otak. Padahal kita tahu bahwa otak merupakan organ yang paling penting peranannya karena otak berperan penting dalam mengkoordinasi kegiatan bergerak, merasa, berpikir, berbicara, emosi, berkhayal, membaca, menulis, berhitung, melihat maupun mendengarkan.

Membahas mengenai serangan stroke ke otak terutama di bagian berbicara/mulut paling sering dialami oleh penderita stroke setelah kelumpuhan di kaki dan tangan. Biasanya serangan ke mulut dapat berupa serangan yang ringan sampai yang berat. Serangan yang ringan berupa sulit berbicara namun masih dapat berbicara, berbicara terbata-bata, mulut miring, sulit membuka mulut, berbicara cadel/tidak jelas maupun yang bisa menyebabkan gugup dalam berbicara, tata bahasa yang berantakan, dan lain-lain.

Sedangkan Serangan stroke yang berat terhadap mulut menyebabkan tidak bisa berbicara sama sekali, suara tidak bisa keluar sampai ada sulit makan maupun minum.

"Accurate" Health Center mempunyai fokus pengobatan di bidang penyakit stroke, dari stroke yang ringan sampai stroke yang berat, dari yang tidak bisa berjalan sampai bisa berjalan, dari yang tidak bisa mengerakkan tangan sampai bisa menggerakakkan tangan, dari yang tidak bisa berbicara sampai bisa berbicara.

Pengobatan "Accurate" Health Center menggunakan pengobatan akupunktur dan pijat pengobatan penyakit dan refleksi kaki. Semuanya adalah pengobatan tradisional dari negeri bambu yang bertujuan untuk mengobati penyakit secara bertahap, tuntas dan tidak akan kambuh kembali.

Akupunktur untuk tidak bisa bicara akibat stroke akan diobati di bagian mulut, leher maupun dada, tujuannya adalah untuk melancarkan aliran darah yang tersumbat di daerah tersebut, sedangkan pijat pengobatan akan berfokus pada muka, kepala, leher, ketiak dan dada. Biasanya bagian tersebut akan terasa sakit bila dipijat, oleh sebab itu pijat ke daerah tersebut sangat bermanfaat dan penting untuk mengalirkan seluruh aliran darah ke bagian otak dan mulut. Refleksi kaki yang mempunyai titik-titik yang berhubungan dengan organ tubuh terutama otak dapat membantu dalam proses penyembuhan stroke yang tidak bisa berbicara.

Pengobatan dapat dilakukan selama beberapa bulan, dalam dua atau tiga bulan tergantung oleh lamanya penyakit tersebut, semakin lama penyakit tersebut dibiarkan dan tidak diobati maka semakin lama pengobatan dilakukan. Pengobatan dapat dilakukan secara seminggu 2-3 kali. Satu/dua kali terapi, pasien akan terasa lebih enak/nyaman di bagian mulutnya, mulutnya akan terasa lebih leluasa dan tidak terlalu kaku lagi. Pengobatan dapat dilakukan sampai pasien dapat berbicara secara normal. Semakin hari pengobatan akan semakin bertambah baik.


Pengobatan Sesak Nafas (Asma Bronkial)

Pengobatan Sesak Nafas (Asma Bronkial): Penyakit sesak nafas berulang biasanya disebut sebagai penyakit asma atau bengek. Penyakit asma bronkial merupakan penyakit paru-paru yang ditandai dengan penyempitan menyeluruh saluran nafas.
Penyakit asma merupakan penyakit yang cukup berbahaya dan sepuluh penyebab kematian di Indonesia. Salah satu penyebab penyakit asma adalah polusi udara yang berasal dari asap rokok, cerobong asap/pabrik, asap kenderaan bermotor.

Pengoloongan dan patogenesis penyakit asama :

1. Tipe Shi
Asma tipe shi disebabkan oleh faktor patogen luar dan dapat dibedakan atas :

a. Tipe angin dingin
Disebabkan oleh serangan angin dingin sehingga menggangu kelancaran Qi paru-paru, melukai kulit dan rambut dan membuat pori-pori tertutup. Karena paru-paru dan sistem pertahanan superfisial melemah, Qi paru-paru gagal untuk menyebar dan menurunkan ke bawah sehingga menyebabkan batuk.
Gejalanya :
- Batuk dengan riak encer- Nafas cepat diiringi oleh menggigil
- Demam
- Sakit kepala
- Tidak berkeringat pada stadium awal
- Tidak haus
- Selaput lidah putih
- Nadi superfisial dan tegang

b. Tipe riak panas
Disebabkan oleh kegagalan limpa dalam transformasi dan transportasi sehingga mengakibatkan produksi riak dari lembab mengumpul. Apabila api riak menetap di paru-paru, paru-paru menjadi tersumbat dan kegiatan normal paru-paru menurun. Kegagalan dari Qi paru-paru dalam fungsi menurun ke bawah mengakibatkan asma.
Gejalanya :
- Nafas cepat dan pendek
- Suara keras dan kasar
- Batuk dengan riak kuning kental
- Rasa dada penuh- Demam
- Gelisah
- Mulut kering
- Selaput lidah kuning tebal atau lengket
- Nadi bergulir dan cepat

2. Tipe XuAsma tipe xu disebabkan oleh kelemahan daya tahan tubuh dan dapat dibedakan atas :

a. Xu paru-paru
Batuk yang lama dan memanjang dapat melemahkan dan melukai Qi paru-paru. Kelelahan berlebihan dan luka dalam dapat juga menimbulkan Xu dan Qi paru-paru.
Gejalanya :- Nafas pendek dan cepat
- Suara lemah
- Suara batuk lemah dan rendah
- Berkeringat dalam bekerja
- Lidah pucat
- Nadi tipe xu

b. Xu Ginjal
Kerja dan kegiatan seksual yang berlebihan dapat melukai ginjal. Penyakit yang berat dan kronis akan melemahakan daya tahan tubuh dan merusak Qi esensial. Asma yang berkelanjutan juga mempengaruhi ginjal. Kegagalan ginjal dalam menerima Qi akan menimbulkan asma.
Gejalanya :
- Sesak pada waktu belerja setelah asma yang lemah
- Jaringan lunak leher tertarik ke dalam
- Nafas pendek- Lelah dan lemah
- Berkeringat
- Anggota gerak dingin
- Lidah pucat
- Nadi dalam dan halus

Kini, Penyakit sesak nafas berulang (asma bronkial) dapat disembuhkan melalui pengobatan tradisional. Untuk itu, "Accurate" Health Center yang berfokus pada pengobatan tradisional menawarkan pengobatan asma melalui persepektif TCM (tradisional chinese medicine) dengan media akupunktur, pijat pengobatan dan refleksi kaki. Pengobatan akupunktur mempunyai titik-titik di dalam tubuh untuk melaksanakan terapi asma, pijat pengobatan akan berfokus pada daerah dada untuk melancarkan darah yang tersumbat di daerah paru paru dan refleksi kaki sebagai kombinasi untuk mengobati penyakit asma melalui kaki.
Titik-titik akupunktur yang dapat digunakan :

1. Tipe angin dingin : Feishu (BL13), Fengmen (BL12), Dazhui (GV14), Lique (LU7), Hegu (LI4).
2. Tipe riak panas : Feishu (BL13), Tingchun, Tiantu (CV22), Chize (LU5), Fenglong (ST40)
3. Tipe Xu Paru-paru : Feishu (BL13), Taiyuan (LU9), Zusanli (ST36), Taibai (Sp3).
4. Tipe Xu Ginjal : Feishu (BL13), Taixi (KI3), Shenshu (BL23), Danzhong (CV17), Qihai (CV6)

Bagi pengidap asma atau sesak nafas tidak perlu merasa kesakitan dan kelelahan akibat terlalu capai bekerja karena pengobatan akupunktur dapat mengobati penyakit asma sampai tuntas, alami, tanpa efek samping dan tanpa obat-obatan. Pengobatan asma di "Accurate" Health Center membutuhkan waktu kurang lebih dua atau tiga bulan untuk proses penyembuhan dan seminggu dua kali dapat rutin berobat.